上一次來馬祖原本計劃遊玩東引、南北竿跟東西莒,後來因為時間、天氣和交通等的因素暫時放棄東引島,只利用船停靠在中柱港的時間下船拍拍照而以,甚覺可惜,我想,有一天我會再回到這個島上來好好探索一番。多年之後,帶著興奮的心情我重新踏上了這塊土地。
要到東引遊玩比較經濟的方法還是搭台馬輪,晚上從基隆港出發,睡一覺就抵達目的地了,詳細的發船狀況可以注意台馬輪官網上的訊息。
第一天只有搭船的行程,提前來到基隆的我們選擇到星巴克海景門市來殺時間,點杯喝的坐在窗邊,看著窗外的港景聊天或著討論旅行計劃就可以消磨一大段時間。
搭船的人很多,有軍人、居民和像我們這樣的遊客,很多沒臥舖的人都跑到船上的簡餐咖啡廳來搶位置休息。
隔天一早抵達東引後由旅店派車載達飯店,住的是昕華飯店海景房,放好行李後牽了機車就開始走行程。
很多地方都有一線天,東引的一線天特別之處是這個地方目前還是國軍重要的據點,兩石壁間築有石橋相連,站在石橋上聽濤特別有臨場感,岩壁裡則暗藏軍機,只可惜有小兵盯著,不能久留。
烈女義坑,傳說很久以前有位不願受辱的婦人在此跳崖自盡。
前往東湧燈塔的途中走到叉路裡來瞧瞧。
太白天聲旁邊就是東湧燈塔的大門,往下一看,是斷岩峭壁、海天之險。
從燈塔門口到燈塔中間這段路又有條下切的小徑,小徑旁長滿了綠色植物,很有自然原始景觀的感覺,走到最底下則有兩門少見的霧砲,用途是在起特別大霧時發出砲聲幫助船隻辨別航向。
東湧燈塔是吸引我一直很想來東引遊玩的原因之一,它是由歐洲人設計建於西元1904年,巳經有百年資歷,是目前政府公告離台灣本島最遠的一座古蹟,最北的燈塔。
造型典雅的燈塔四周在藍天碧海陪襯下頗具異國風情,走到燈塔最上方的區域有雲霧一直從山底下吹上來,很夢幻。
因為很喜歡這個地方於是就沒做什麼事的待了兩個多小時。
燈塔的後方有條新修築的步道,估計可通到烈女義坑,看到這種觀光開發的工程真是令人憂喜參半呀。
進入安東坑道坑需先走過約30度四百多階的坡路,這可是國軍弟兄一刀一斧鑿出來的,裡頭有寢室、中山室、彈藥庫、廁所和養豬場。
來安東坑道還有件很棒的事就是這裡有許多過去的砲口現在都變成了觀景台,從觀景台往外望,除了奇岩怪石和海灣景觀外,還有好多好多的燕鷗在天空飛舞,坐在觀景台邊伴著海風聽鳥唱歌,讓人感到不虛此行呀。
海現龍闕,這地方旁邊就是軍區,只能遠觀海蝕門和在一旁警戒的阿兵哥。
東引包括東引和西引兩座島,以前需以船渡,現在則有中柱堤連結兩島,中柱堤的中間蓋有一感恩亭,亭中樹立一尊蔣經國塑像巳破敗不堪,但站在這個高點可以360度的環視東西引兩島和海面。
到了西引島不久太陽就西下了,趁天未全黑前回到飯店休息。
在安東坑道外自在飛翔的燕鷗。
2011.07.22-23
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