自從看完賽德克.巴萊電影後我就在找尋類似電影裡賽德克族在峭壁上對抗入侵日軍的場景,後來就盯上了頗具歷史價值的錐麓古道。要探訪錐麓古道要先跟太魯閣國家公園和警政單位申請入園和入山證,除了每日有限額外古道隨時可能因大雨地震而關閉,在行程安排上有比較大的不確定性。
錐麓古道全長 10.3 K,一般建議的走法是從慈母橋出發往東走往燕子口出,不過最近 8.2 K處崩塌,只開放從燕子口進到 5.6 K 處折返。
早上八點十幾分開始從靳珩公園出發往登山口前進,順便遊覽燕子口的風景。
這段路途中可欣賞太魯閣峽谷、壺穴、湧泉、印地安酋長岩等景觀,是來太魯閣必遊之處。
站在這個地方可以看到超多燕子飛來飛去的。
古道的入口有人員駐守,繳入園入山申請單並點完人數後才開啟了通往錐麓古道的大門,如果沒人守著相信會有不少遊客直接跨過門跑到這吊橋上來。
古道的路跡很清楚,沿路都有木樁標示里程,比較大的問題是過了吊橋開始就一直是上坡,加上天氣悶熱,大家走的氣喘噓噓,沒幾公尺就想休息一下。
約走 50 分鐘後來到約 1K 處的巴達岡駐在所遺跡,據說百年前這裡住了四戶人家,到日治時期加上日警最多達到兩百多人,有駐在所、交易所、療養所和教育所等設施。
現在的巴達岡只剩荒煙漫草,僅能循著地上駁坎遺跡遙想當年的熱鬧小村了。
巴達岡駐在所再往前走一下下就來到巴達岡二號吊橋,橋中央有山谷吹上來涼涼的風,橋下有瀑布和一池碧綠的水潭。
過了吊橋之後還是上坡,大約一個小時後過了 2.1K 路漸平緩,視野也逐漸開闊,節目的高潮即將開始。
因為,接下來就是長達 500 公尺的錐麓大斷崖路段,這古道約在中橫公路上方六七百公尺,從地勢看起來不難想象當年原住民開鑿的艱辛危險,令人玩味的是多年後又有另一群人在對面辛苦的開鑿了一條中橫公路。
遙遠遙遠的轉彎處就是現在封閉中的九曲洞。
在崖邊俯看底下的中橫公路與立霧溪,仔細看可以發現隧道的上方放置了許多黑色輪胎以降低上方斷崖落石的衝擊,或者只感覺到腳毛毛的。
過了錐麓斷崖不久抵達斷崖駐在所,小休息了一下大家決定繼續向前往終點 5.6K 處前進。
約 12 點 10 分左右到達本次路線終點錐麓駐在所,一樣所有的建築物都巳不在,只剩下殘跡,在此簡單用完午餐後約下午一點開始原路折返。
這一來時路上會經過兩處洞穴,其中一個藏著一座石觀音,不過同隊裡並沒有人發現,本想回程時找出來讓大家看一下的,無奈在走回這裡之前巳經一大票人不知超前到那裡去了。
很可能是是大家走到這個洞口時視角會注意在路面,而不會注意到側面的這座石觀音。
約在下午四點走回燕子口,此時燕子口巳擠滿了一車車的遊客。
走完錐麓古道又再去了一趟文山溫泉,用天然的 SPA 按摩累了一天的身體,真舒服。
這趟來錐麓古道雖然無法走完全程但巳包含精華路段和駐在所,更何況出發前一天步道才剛開放就又發生九曲洞大落石造成道路封閉最後卻依然順利如期入園可說是極其幸運,雖然有些細節無法一一探尋,不過有時留點殘缺也是美,也比較有再來一遊的藉口,也許,換個季節吧。
2012.07.01
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